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田舎図書館 バックヤードメモ
地方の片田舎の図書館。メモがわりに綴ってみたブログです。本以外の情報もあれこれピックアップ。
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ずっと前から知っていたような少女が
ページをめくり始めてすぐ飛び込んできた少女の表情。
馬にまたがり草原をかける6才の少女の険しい瞳。


草原の少女 プージェ (えほんひろば)草原の少女 プージェ (えほんひろば)
(2006/12)
関野 吉晴

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写真絵本というジャンルに入ると思う。
アフリカまで自転車で旅して行こうという著者のカメラに、その少女は収まっていた。

赤い頬。
日に焼けた肌。
父母の留守を祖母と守って暮らすモンゴルの少女プージェの様子に一気に引き込まれた。

世界は広いな。こんなふうに暮らす子どもがたくさんいるんだ。
テントを移動させて放牧を営む暮らし。水汲み。料理。
働くことを当たり前としている幼い少女。

どこか、懐かしく、昔から知っている少女のように感じた。

著者はその後も度々このモンゴルの地を訪れるが、その度にプージェの家族は過酷な運命に導かれている。
行方不明の父。
母の死。
そして。

ただ1冊のこの本の中で出会った家族に過ぎないのに、失われていく者を思うと目頭が熱くなった。
まるで、知り合いを亡くしたような気分になる。

居ながらにして、世界の事実を感じる。すごいと思う。
そして、写真絵本の持つ力はすごいと思う。

小学校中学年以上なら、じっくり読めば理解できる本だろう。






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テーマ:読書メモ - ジャンル:本・雑誌

植物系男子、かっこいいじゃん
図鑑じゃないです

有川浩さんの本は結構読んでいます。
ラノベなのりで、読めてしまう気軽さ、気持ちよさが、ちょっとやみつきかも。

植物図鑑植物図鑑
(2009/07/01)
有川 浩

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OLのさやかが、ある晩、行き倒れていた1人の若者を拾ってしまうとこから物語は始まります。
「咬みません。躾のできたよいこです。」
その一言に、つい。
拾ってしまう。

わかるなあ。そんなこと言われたら、「つい」って思っちゃう。

で、その男が全く文字通り、草食系男子なのです。

野の花や草に詳しくて、いろいろと上手に料理しては食べさせてくれる。
料理の描写が、「本当に作って食べる人が書いている。」と思わせる臨場感です。
野草のちょっと苦味のある豊かな香りが漂ってきそうな・・・。

・・・食べたい。焦る

最初は、もちろん、単なる同居人なんだけど、さやかは惹かれていきます。
彼の料理に。彼のいろいろに。

有川さんの作品は文章のテンポがよいので好きです。
口語体で語られるところなんかは、本当にラノベなノリだけど、歯切れがいい!!
「そうくるかっ!!」
って思わせる言い回しで、気もちよく読んでしまいます。

草食系男子に惹かれていく、男らしい?主人公さやかちゃんの心の変化が初々しくて、よいです。

なんか、私も、わらびとかぜんまいとか、摘みに行きたくなっちゃった。
今度春が来たら、せりも摘んで、せりご飯を作ろう。

野原の似合う相方を連れて行きたいもんです。




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目の前の何かに一生懸命になるってこと
来月は2つのブックトークを実演しなくちゃならないので、
今は本の仕込み中。
本>本>本>本>本>本

おすすめ本のリストに載っていた本を片っ端から取り寄せて読んでみることにした。

『なまけものの王さまとかしこい王女のお話』
ミラ・ローベ作
徳間書店


なまけものの王さまとかしこい王女のお話なまけものの王さまとかしこい王女のお話
(2001/06)
ミラ ローベ

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とにかくなんにもしないで、食事から身の回りの世話ぜーんぶを家来にまかせっきりの王様。
自分のことしか考えないお気楽王さまだけど、娘の王女ピンピのことは、すこぶる愛してる。
王女のピンピは元気いっぱいの女の子。王さまの自堕落ぶりを本当に心配して、一計を案じます。

さてね。
目的は、王さまの自立(!)なんだけど、そっちに仕向ける方法がおもしろい。
あの手この手を使うんですけど、ノーテンキな王様は、わりと素直に乗せられちゃうんですよ、これが。
その素直さが、かわいいというか、明るいというか。
なまけものなのに、憎めない王さまなんです!
自分でいろいろできるようになると、周りの見え方も変わってきて、王さまったら成長するんです。
その様子がまたかわいい!顔-しみじみ

小学校中学年くらいから、中身についてちょっと紹介してあげたら、あとは自分で読めると思う。

昔話の形式を踏んでいるけど、内容は結構現代の人間社会に当てはまるかなあ。
自分で動かずにメタボになっている現代人、この王さまってそのものだし。
なんか風刺的です。






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菜の花いなり寿司 と おおきくなるっていうことは
春先は、ほろ苦味

菜の花ちらし寿司

★材料(15個分)
  ・ごはん    2合分
  ・酢      大さじ3
  ・砂糖     大さじ1
  ・塩     ひとつまみ
  ・しらす干し    50g
  ・白ゴマ    大さじ2
  ・菜の花      適宜
  ・味付きいなり揚げ 15枚

★作り方
(1)菜の花はさっとゆでてざるにあげておく。
(2)炊きたてのごはんに、酢・砂糖・塩をあわせたものをふりかけて混ぜ合
   わせ、しらす干しと白ゴマも加えて混ぜる。
(3)味付きいなり揚げを開いて、中に(2)を詰める。詰め口は閉じずに、
   酢めしが見えるように立たせて並べる。
(4)菜の花の花の部分だけを切り取り、酢めしの上にのせる。


ここは図書館のブログなんですけど、食べ物も気になるので、ついつい・・・。
ひなまつりのちらし寿司の次は、こんなのもイベント用にぴったりかな。
春はセリも菜の花もおいしいし、特有のほろ苦さがいいんですよね。

そして、この季節にはこんな本も。

『おおきくなるっていうことは』(中川ひろたか・作)
卒園・卒業のシーズンにぴったりの一冊ですよね。
幼稚園などで人気のピーマン村の絵本シリーズですが、どれもかわいくて、心があたたかくなるような話ばかりです。
思いやりに満ちている・・・というか、いいですよ、中学生くらいに読み聞かせても。


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『きつねのおきゃくさま』 あまんきみこの文章に魅せられる
物悲しい結末なのに、心ほっかり。

小学校の図書館まつりに招かれまして。
ここでも読みましたよ、絵本。

元来あまりしっとりとした物語って、得意でない。
声質ですかねー、情緒がないっていうか。
ついついいつも、ウケねらいの子ども参加型絵本を選びがちの私の読み聞かせ。

今日はがんばってきつねのおきゃくさまを読みましたよ。

きつねのおきゃくさま

あまんきみこさんは文章にリズムをもたせるのがお上手なんですね。
心地よい響きとリズムにのって、ゆったりと読むと、いつしか子どもたちもシーーーーンとなって聞き入っていました。
ちょっと切ない結末なんですが、愛情が伝わるというか、心に残るというか。読み終えた時、「ほー」というため息に包まれました。

これ、いいおはなしです、ホント。

文字数も少なくて、最小限。言葉が吟味されているって感じですし。
グループへの読み聞かせ向きにもOKです。





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プロフィール

田舎図書館司書

Author:田舎図書館司書
片田舎の小さな図書館で司書をしています。
学校図書館にも出向きます。
本のある生活を綴っていきます。
図書館をぶらり歩きするようにゆっくり、ゆっくり・・・。

窓から見える緑に深呼吸、今日もいい日になりそうです。



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